【回眸发展路·喜迎党代会】

深化内涵建设 推进人才培养国际化

作者: 时间:2023-06-28 点击数:

六年来,学校党委坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,团结带领全校师生员工,深化综合改革,推进内涵发展,加快推进特色鲜明的一流职业大学建设,响应国家“一带一路”倡议,坚持“走出去”与“引进来”并重,积极探索对外交流合作新模式和多层次办学之路,在国际合作与交流方面取得新成绩、迈上新台阶、进入新阶段。

交流互访,国际化办学视野全面拓宽

学校作为中国教育国际交流协会会员单位,先后派出多名校领导参加了在美国举行的国际教育工作者协会(NAFSA)第67届年会暨国际教育展、在爱尔兰举办的首届“中爱大学校长论坛”、在英国举办的欧洲国际教育协会(EAIE)第27届年会暨教育展,以及在北京举办的第16届中国国际教育年会等国际教育盛事。主动出击,加强与国(境)院校及机构之间的交流与合作,并签署合作备忘录,形成了一批关系稳定的校际“朋友圈”,架构起全球交流合作网络。先后与韩国、加拿大、德国、澳大利亚、泰国、马来西亚等国家20余所院校开展交流与合作,包括学生留学、师生互访、学术交流、科研、国际学生招收和培养等多个方面,增强了学校与国际职业教育对接的能力。同时,还与澳中青年交流协会、英国牛津国际教育集团、香港“四川之友”协会、香港职业训练局、中国留学人才发展基金会留学事业部等众多机构建立了长期友好合作关系。

积极引导学生“走出去”,利用国(境)外优质教育教学资源,培养具有国际视野的高端技术技能型人才。累计选派120余名学生到韩国东国大学校、台湾大仁科技大学等开展“专升本”学习和短期研修,组织学生参加“四川大学生香港行”“优秀学生干部团香港行”社会实践活动等。鼓励支持教师参与国际培训,学习国(境)外先进职业教育理念,组织教师先后参加加拿大北大西洋学院(CNA)专业核心课程培训、维多利亚大学暑期教师培训项目、“高职教师赴德国职业教育与‘工业4.0’培训”项目、“四川高职院校骨干教师赴台培训”项目……累计选派300余名专业负责人、骨干教师赴德国、加拿大、新加坡、韩国等国(境)外的高校进行了短期培训或出访交流。

突出优势,国际化育人模式创新融合

学校积极响应职业教育国际化发展需求,深入开展中外联合办学研究和实践,现设有中外联合办学项目2个。与加拿大北大西洋学院合作举办的建筑工程技术专业专科教育项目已经开展8年。已建成“中加专业课程资源库”11门外方课程、开发土木工程类中英文教材专业2部、中文专业教材4部等优质课程资源。2023年1月新增与意大利米兰ACME美术学院合作举办动漫制作技术专业国际合作教育项目并启动招生。

积极推进探索“技术+人文”的国际职业教育模式,对接国际建材行业标准,拓展与“一带一路”沿线国家在职业教育领域的合作平台。目前,绵职院与埃塞俄比亚的斯亚贝巴科技大学、中建材智慧工业科技有限公司联合打造“建材鲁班工坊”,为埃塞俄比亚水泥行业培养提供技术技能型人才,服务国际产能合作,实现了特色鲜明、形式丰富的职业教育国际化发展机制。

互学互鉴,中外人文交流深度拓展

学校依托专业学科建设平台,充分发挥行业优势,主动服务国家“一带一路”建设,自2018年起累计招收培养5届来自老挝、柬埔寨、塔吉克斯坦等“一带一路”沿线国家的国际学生,积极组织国际学生参加各类语言文化交流活动,如:“中外学生中国传统文化体验活动”“牵手绵州•情系教育”中外人文交流艺术节、“2019年国际学生感知四川之走进南充”人文交流活动、“李白学堂”中华礼仪人文交流等活动,让国际学生多方感受中国文化、四川文化和绵阳文化,增进对“一带一路 ”倡议的认同,发挥好“国际文化使者”的作用,讲述好中国故事,传播好中国声音。

积极开拓“中文+技能”的国际交流项目建设,参加高水平国际论坛、研讨会和联盟,先后参加“中国‘一带一路’背景下中泰国际教育产教融合论坛”、第七届科博会俄中科教论坛、第十二届“中国-东盟职业教育国际论坛”、新西兰怀卡托理工学院土木工程专业国际研讨会、“第十届东南亚华文诗人大会暨东南亚华文诗歌研究”国际学术研讨会、老挝SPS国际旅游公司和老挝私立学校教育联盟合作洽谈会、2018“一带一路”青年成长与发展活动等;加入“成渝地区双城经济圈孔子学院(国际中文教育)联盟”“中国-柬埔寨职业教育合作联盟”“陆海新通道职业教育国际合作联盟”“澜湄区域职业教育合作联盟”等,推动学校国际交流与合作走上国际舞台。

回首过去,展望未来,学校将坚定不移地走开放办学、合作办学、国际化办学之路,深入贯彻实施“走出去、引进来、全方位、开放式”的发展战略,坚持务实合作、高效合作和长久合作,搭建互利共赢的对外交流合作平台,开拓视野、整合资源、发挥优势,努力开创人才培养国际化新局面。(刘晨晨、彭文)